osienniaia: (Default)
[personal profile] osienniaia
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alenakogotkova в Лосось с можжевельником, лимонной цедрой и розмарином
photo

Press the button or scroll down for recipe In English.

Когда я была маленькая, то не любила ни мясо, ни рыбу. С возрастом, когда я стала думать о еде не только, как о способе утолить голод или "поправить" настроение, но и как источнике питания, красоты и здоровья, мое отношение ко многим продуктам поменялось. Я нашла для себя способ приготовления мяса, который стал меня устраивать. Но все равно мясо я ем очень редко, стараясь возместить содержащийся в нем белок употреблением бобовых, орехов и творога. По возможности добавляю яичный белок в процессе приготовления некоторых блюд. С рыбой все было проще. Белую я так и не могу полюбить - ем из-за необходимости, если можно так сказать. Хронически не переношу карпа. Зато форель и семгу ем с большим удовольствием, стараясь хотя бы 3-4 раза в неделю включать их в свой рацион. Если боитесь калорийности, то употребляйте в пищу форель, а не семгу. Она менее жирная и калорийная.

Сегодня я с одним из самых удачных рецептов в моей кулинарной практике. За основу взят рецепт из журнала Афиша-Еда. В исходном рецепте предлагают использовать лосось, я готовила и с семгой, и с форелью, чуть-чуть поиграв с ингредиентами и пропорциями. В прошлые выходные пробовали запекать не в духовке, а на огне. Получилось очень вкусно. Учитывая, что на приготовление уходят считанные минуты, считаю, что лучше блюда придумать было нельзя. Поэтому рекомендую.



Сама же поучаствую с этим чудесным рецептом в конкурсе Наташи "Дары моря – подарок Гётеборга" от VisitSweden и авиакомпании "Ямал".

Лосось с можжевельником, лимонной цедрой и розмарином

На 6 порций

Ингредиенты

- 1 кг филе лосося (форель, семга)
- цедра 2 лимонов
- сок 1 лимона
- 50 г сушеных ягод можжевельника
- 5-6 веточек розмарина
- соль
- молотый черный и белый перец
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла

Как делать

1. Ягоды можжевельника нарубить (или истолочь в ступке).
2. Застелить противень кулинарной бумагой. Спрыснуть ее оливковым маслом и половиной сока лимона, посыпать половиной листьев розмарина, ягод можжевельника и натертой цедры. Сливочное масло нарезать кубиками и половину выложить на противень.
3. Рыбу посолить и поперчить. Выложить на противень, спрыснуть оливковым маслом и оставшимся соком лимона, сверху выложить оставшиеся листья розмарина, цедру, ягоды можжевельника и кусочки масла. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут.
4. Запекать при t 180 С 15-20 минут.

PS. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Примечание

За счета сливочного масла рецепт, конечно, не диетический. Я пробовала без масла, но получается суше и все-таки аромат и жир сливочного масла придают запеченной рыбе особую пикантность. Учитывая, что на порцию приходится около 10 г масла, думаю, это не критично - использовать его в блюде.

In English

Salmon with juniper, lemon zest, and rosemary

photo

I do not like meat. I'm not a vegetarian and I can't say that I don't eat meat at all. No, I'm wild about Bolognese... Even a thought of this italian sauce make me feel hungry for it. But I do not eat baked or fried meat... Never. I can't explain why. But because I do sports I have the necessaty to get plenty of protein. Beans, lentils, quinoa, tofu, nut butters all have protein. So I eat them very often and feel myself strong and hardy.
But I'm sure it's absolutely impossible to find adequate substitution for fish. Fish are the best source of omega-3s. But fortunately I do love fish... Well, to be honest I don't like carps. But it makes no difference cause I tend to include fish (no carp) in my diet 3 or 4 times a week. So, as you see, I have to think of new recipes again and again.
This recipe is one of the best in my culinary practice.

Serves 6

1 kg salmon fillet
2 lemon zest
1 lemon juice
50 g dried juniper berries
5-6 fresh rosemary twigs
salt
black and white pepper, grated
2-3 tbsp olive oil
50 g butter

Directions

1. Pound the juniper berries.
2. Line the baking tray with parchment paper. Sprinkle it with olive oil and a half of lemon juice. Then sprinkle with a half of rosemary leaves, juniper berries and lemon zest. Cut the butter into small cubes and lay a half of them out onto the baking tray.
3. Salt and pepper the fish. Put it on the baking tray, sprinkle with the remaining olive oil, lemon juice, rosemary leaves, lemon zest, juniper berries and butter. Set aside for 20-30 minutes.
4. Bake at 180 C for about 15-20 minutes.

Enjoy!

Еще рецепты с морепродуктами для конкурса:

Ризотто с морепродуктами, зеленым горошком и мятой на пару
Сибас с воздушным соусом и шпинатом
Рильет из лосося, запеченный под голубым сыром с рисом
Запеченное филе Тилапии в беконе
Паста с лососем под шафрановым соусом
Спагетти с копченым лососем и зеленым горошкем

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

osienniaia: (Default)
osienniaia

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 11 1213
1415 161718 1920
2122 2324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios