osienniaia: (Default)
[personal profile] osienniaia
Оригинал взят у [livejournal.com profile] larik_malasha в Красивейший город Бордо. Соус "Бешамель" в СВЧ
Бордо... Когда вам говорят об этом городе, о чем вы сразу думаете? Наверное, о вине. И не напрасно, ведь Юго-Запад Франции - это символ французского вина. Но это не только вино, но и красивейший город со своей необычайной архитектурой и историей. Здесь есть огромное количество достопримечательностей, которые стоит непременно посетить. Но посещать без гида - это половина дела, ведь намного интереснее, когда вам описывают историю создания того или иного места. 
Две недели назад мы поехали на работе на школьную экскурсию в Бордо. Нас было 2 автобуса, 4 класса детей. Учителя истории были нашими гидами, которые рассказывали нам про Бордо. Конечно, дети слушали вполуха, но а мне было очень интересно. Я сделала очень много фотографий, поэтому постараюсь поделить рассказы на несколько частей, чтобы не утомлять ваше внимание. 




Ну и, конечно, немного французской кухни. На этот раз будет соус "бешамель", но не в классическим исполнении, а приготовленный в микроволновой печи. В принципе, даже оригинальный рецепт очень прост и быстр, но порой мне удобнее приготовить его именно в СВЧ. Если вам интересно, то прошу под кат. Там же я покажу, как можно использовать этот соус - нафаршировать им соленые круассаны или же другую несладкую выпечку. Получается потрясающе!


 


Бордо (Bordeaux) - это город на Юго-Западе Франции, столица региона Аквитания (Aquitaine) и департамента Жиронда (Gironde). В городе насчитывается около 250 тыс. жителей, но если считать все пригороды, которые практически "приклеены" к городу, то общее число населения - около 800 тыс. Часто этот город называют Спящей Красавицей из-за красивейшего центра города - древняя архитектура, спокойный город.





Город расположен на Атлантическом побережье, находится он примерно в 500 км от Парижа и около 200 км от испанской границы.
Бордо разделен на 2 части рекой Гаронна (Garonne). Оно из самых живописных мест - это набережная.
Бордо - это большой порт, а набережная построена в виде огромной запятой. Реку пересекает 3 основных моста, сейчас строится 4-ый, который будет раздвижным.





Один из мостов - это Каменный мост с 17 арками (Pont de pierre). Его длина - около 500 м. Он один из трех мостов, через которые можно въехать в город. В прошлом пересечение реки было одной из важных проблем. Известно, что однажды Наполеон I очень разозлился, когда не смог пересечь Гаронну, чтобы совершить набег на Испанию. Поэтому в 1801 году было решено построить деревянный мост, чтобы пересечь реку. Но спустя около 20 лет мост был переделан на каменный.
В 1821 году был официально открыт Каменный мост длиной 486,68 м, и используется он до нашего времени.





Стоит посмотреть на архитектуру города хотя бы один раз, и затем будет невозможно не влюбиться в нее. Статные здания, ухоженные фасады....





На набережной есть все необходимое для туристов и для бордовчан: это одно из любимейших мест спортсменов, которые поддерживают тело в тонусе; здесь есть небольшой скейт-парк, а также "Сад огоньков" ("Jardin des lumières"), где развешены красивейшие фонари, которые ночью горят разноцветными огнями. Но также здесь есть так называемое "Водное зеркало" ("Miroir d'eau"). Представляет оно из себя гранитные плиты длиной около 130 м и шириной - 42 м. В плитах проделаны небольшие отверстия, через которые просачивается вода. И создается впечатление, что на полу лежит зеркало. 





Глубина воды совсем небольшая - всего пару сантиметров, поэтому это одно из самых любимых мест детей, особенно летом в жару. Тем более, что летом включают небольшие брызги,  и получается небольшой водный туман. Просто прелесть!


Находится это "Зеркало" напротив "Биржевой площади" (La Place de la Bourse), где расположен фонтан "Три грации" ("Les 3 Grâces"). Площадь была построена еще в 1730-1755 годах, чтобы подчеркнуть великолепие статуи короля Луи XV. Но позже статуя была снесена и заменена на фонтан, на котором изображены 3 грации - императрица Евгения, королева Англии Виктория и королева Испании Изабель 2.





С 18 века Бордо является центром виноделия, поэтому невозможно не отметить это на улицах города. Так, например, на Биржевой площади рестораны украшены настоящими кустами винограда.





 Начиная с 18 века, появилась традиция называть улицы по профессиям. Так, например, этот дом расположен на пересечении 2-х улиц - Улица сундучных мастеров и Улица мастеров по серебру.





Фасады зданий меня просто впечатляют: такая красота!!! Но дело в том, что от сырости и выхлопных газов камень, из которого сделаны фасады, чернеет. По этой причине у некоторых складывается мнение, что город выглядит серым, грязным и неухоженным. Но это не так. Дело в том, что чистка фасада - дело очень дорогое и хлопотное. Для этого приезжают специальные работники с оборудованием, они должные перекрыть улицу, так как они здесь очень узкие. Получается все очень долго, да и бьет по карману. Но все-таки люди стремятся к красоте. Сравните: справа - чистые фасады, а слева - нет.





Если вы хотите узнать, в каком веке было построено здание, посмотрите на окна. Если они украшены каменными столбиками, то это 18 век, а если металлическим балкончиком - то уже 19 век.


Еще одно красивое место недалеко от набережной - это Ворота Кайо (la Porte Cailau). По названию очень созвучно с французским словом "caillou" - "щебень, галька". Построены эти ворота еще в 1495 году. Раньше на площади было посыпано галькой, чтобы было легче закатывать винные бочки в город или на порт. Отсюда и название. Со стороны реки можно увидеть статую Шарля XVIII, а с внутренней стороны (откуда сделано фото) - герб Франции.





Но не стоит думать, что Бордо - это старинный город, в котором все сохранено в древнем стиле. Вовсе нет. Так, например, сравнительно недавно в Бордо открыли свою линию трамваев. Раньше в городе были постоянные пробки, поэтому мэрия города решила "облегчить" траффик и убрать из центра города машины. Поэтому было решено сделать трамвайные линии - их в городе 3. Вы покупаете билет на трамвай, его можно использовать и на автобусы, их можно использовать в течение часа. Испольуйте их, сколько хотите, но только в течение часа.





В итоге из-за трамваев многие улицы либо полностью перекрыты, либо стали односторонними. Но, по-моему, проблема пробок в городе все-таки не решена :)))





Если вы за здоровый образ жизни, а также хотите просто насладиться спокойной жизнью центра города, то вы можете взять напрокат велосипеды, которые стоять для вас на каждом шагу: вы просто берете велосипед, катаетесь, а затем расплачиваетесь на следующей стоянке велосипедов, куда вы его и поставите. Таких стоянок в центре города очень много.





Проблема с машинами не решена, их здесь очень много. Поэтому стояночных мест на всех не хватает. Поэтому не удивляйтесь тому, что в Бордо очень много подземных парковок и даже таких наземных - очень известая стоянка на улице Виктора Гюго  (cours Victor Hugo) - машина, выпадающая из стоянки.





Конечно, рассказывать можно до бесконечности, поэтому я пока остановлюсь здесь, а продолжение следует.
Но чтобы не заканчивать так резко, расскажу вам о французском блюде - фаршированные круассаны. Здесь продаются и соленые, и сладкие круассаны. Если вы хотите попробовать соленые, то просто нафаршируйте его. Для этого очень советую соус "Бешамель". Но я люблю делать его в СВЧ.





1 стакан молока
20 г сливочного масла
2 ст.л. муки
соль, черный перец, мускатный орех


В посуду для СВЧ положить масло и растопить на полной мощности около 30-40 секунд. Всыпать муку, размешать. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.




Молоко нагреть в микроволновке около 1 минуты. Горячим залить мучную смесь, размешать.
Поставить в микроволновку на 1 минуту на полную мощность. Вынуть, рамзмешать. Смесь по краям начинает густеть. Снова поставить в микроволновку на 1 минут, размешать.




Смесь хорошо загустеет. Если вам нужен более густой соус, то повторяйте процедуру по 30 сек. Но имейте в виду, что при охлаждении соус очень густеет.


Соус можно использовать сразу или поставить в холодильник до использования. Я очень люблю запекать кабачки в соусе "Бешамель". 
Ну а вот еще один способ его применения - фаршировать булочки или блины. 




Круассан (или другую несладкую булочку) разрезать пополам, но не до конца (как книжку). Намазать соусом, положить ветчину, посыпать сыром. Можно нарезать шампиньоны. Сверху снова смазать соусом. Выложить в форму для запекания и поставить в горячую духовку (темп-ра - около 200 град.) минут на 5-10, чтобы булочка прогрелась.
Все! Быстрый перекус готов! Подавать с зеленым салатом.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

osienniaia: (Default)
osienniaia

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910 11 1213
1415 161718 1920
2122 2324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios